工作动态

当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

学校“十四五”发展规划编制工作组召开座谈会研讨研究生培养和科学研究工作
作者:   发布日期:2020-12-10   浏览次数:

12月7日,学校“十四五”发展规划编制工作组召开研究生培养和科学研究两场主题座谈会,研讨提高研究生培养质量和科学研究水平面临的问题、目标和具体举措。副校长、“十四五”发展规划编制工作组组长徐海阳主持会议,发展规划处、研究生院、信息化管理与规划办公室、图书馆、科学技术处、社会科学处负责人参加会议。

徐海阳指出,提高研究生培养质量首先要建立良好的生源选拔机制,顶层设计招生结构,动态调整招生比例,加大招生宣传力度;改革学术学位、专业学位硕士培养模式,完善分类分流培养机制;构建具有师范特色的研究生培养体系,强化学院研究生培养的主体责任意识;建立完善的奖助体系,激发学生学习动力;加强学科教师队伍力量配备,探索实行导师终身培训制度;严格把控毕业论文质量,健全全过程研究生质量保障监控。徐海阳强调,信息化建设要增强供给侧意识,通过引进在线教学平台,统筹相关教学资源,辅助课前课后学术探究,构建精准、个性、灵活的智慧教育体系,归口管理有关数据,为教学、科研和学校发展决策提供数据支撑。

徐海阳认为,要坚持贯彻落实“四个面向”,布置高峰学科科研工作,凝练高原学科重大重点问题,厘清投入机制,力争各学科领域协调发展;聚焦国家区域重大战略需求,加强学科交叉,顶层设计新文科、新工科、新农科模块;提升社会服务能力能力,打拓展产学研一体化学术链;持续深化教育改革评价制度,扭转不科学的科研评价导向;提升科研管理水平和支撑保障能力,推动学校科研高质量发展。