他山之石

当前位置: 网站首页 > 他山之石 > 正文

《清华大学全球战略》解读:九大战略方向
作者:   发布日期:2020-11-12   浏览次数:

《清华大学全球战略》(简称《全球战略》)是学校整体战略的重要组成部分,继承和发扬了清华大学“开放式”办学的优良传统。《全球战略》确立了建设世界顶尖大学的目标定位,三项中心任务和九大战略方向,通过整合国内外资源,走内涵发展、特色建设的道路,全面提升学校国际化办学水平,卓越地服务国家、贡献世界。

战略方向一:全球胜任力

将“全球胜任力”作为人才培养的核心目标之一,融入学校教育体系。全球胜任力内涵丰富,基本要素包括在全球背景下的国际视野、跨文化认知及对自我文化再认知、世界历史和现状知识、外语能力、社会情感能力及领导力等。培养具备全球胜任力的人才,应坚持价值塑造、能力培养和知识传授“三位一体”的培养模式,造就有志于奉献国家发展和人类文明进步的全球拔尖人才。大力推进个性化和研究型培养,全面提升学生的综合素质、国际视野、科学精神和创造能力。

战略方向二:全球学程

统筹规划校内、国内和海外一体的国际化和跨文化人才培养全过程,建立全学程贯通、全球培养的人才培养新模式。围绕人才培养的根本任务,推进高水平课程和项目建设,提供在校内即可实现的国际化培养全过程。统筹规划和开发海内外学位和非学位人才培养项目,拓展人才培养的海外渠道和基地,促进学生参与海外学习与研究。

战略方向三:全球学生

推进招生制度改革,加强国际学生招收和培养工作,提升生源质量,结合国家发展战略和学校一流大学建设,对国际学生来源和规模做好战略布局,构建具备国际竞争力的全球学生群体。整合资源,统筹国家、地方政府和社会基金,建立一体化的国际学生奖学金评定和资助体系,设立清华大学国际学生奖学金基金和国际学生“三助”岗位。提升国际学生管理水平和服务质量,促进中外学生的交流融合与共同发展。

战略方向四:全球师资

深入推进人事制度改革,健全海外引进人才的管理和服务机制,建设高水平师资队伍。强化高层次人才的引领作用,面向全球,加快培养和引进一批活跃在国际学术前沿、满足国家重大战略需求的一流学者、科学家、学科领军人物和创新团队,聚集世界优秀人才。通过多种渠道加强中青年教师的国际竞争力和影响力建设,培育跨国、跨校、跨学科、跨领域的创新团队,增强人才队伍可持续发展能力。

战略方向五:全球研究

制订战略性、全局性、前瞻性的科研发展规划,建立重大学术问题的发现、提出和研究启动机制。在重要基础科学、技术、工程等学科领域进行全球战略布局,建设跨学科、跨领域的国际科研合作平台。对当前人类面临的重大问题进行中长期战略研究,关注亚非拉区域和国别研究。稳步提高重点科研平台常驻外籍科研人员比例。

战略方向六:全球合作

建立全球合作伙伴体系,积极参与全球优质教育科研资源的开发与共享。巩固和深化与海内外高校、政府、学术团队和国际组织之间的教育科研合作,拓展合作领域,形成层次合理、重点突出的合作新格局。建立有效的国际合作交流网络体系和资源管理模式,拓展学校吸引海外教育科研资源的能力,提高学校主动面向海外开展教育科研项目的能力。

战略方向七:卓越管理

加快完善中国特色现代大学制度,进一步深化行政管理改革,建成适应国际化办学的管理体系,解决在治理体系、人事制度、教育模式、科研机制、资源配置等方面的一系列深层次矛盾和问题。建设高素质、专业化的国际化管理与服务队伍。

战略方向八:国际化校园

改善校园国际化软硬件环境,实施双语管理与服务模式。建设以中国文化为主导、多元文化兼收并蓄、兼容并包、适宜中外师生和谐相处、共同发展的国际化校园。加强国际化校园的教学和科研设施建设,特别是教学和学习空间建设。

战略方向九:全球声誉

建设世界顶尖大学,全面提升学术水平和学科发展能力。系统研究世界顶尖大学的内涵及学科评价方法,建立和完善学科发展评估体系,积极参加重要国际学术评估和认证。坚持学校核心价值和竞争优势,建立国内外统筹协调的公共关系和传播战略,务实求真,全面提升学校全球声誉和影响力。

(消息来源:清华大学官网)