科学编制学校“十四五”发展规划

“十四五”时期是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,是积极应对国内社会主要矛盾转变和国际政治经济格局深刻变化的战略机遇期。
        教育“十四五”规划是全面建成小康社会后的第一个教育事业发展五年规划,是为实现教育现代化、迈入教育强国行列打下深厚基础的规划,是制约教育现代化的结构性、体制性障碍基本实现突破的规划,是教育体系再造、实现与科技体系、产业体系、社会体系有效衔接的规划,是中国教育世界影响力持续增强的规划。科学编制“十四五”发展规划,对我校至关重要。

核心导向         质量导向——在准确把握高质量发展内涵中着力转变教育发展方式(在发展目标上对标高质量、在发展思路上体现高质量、在资源配置上支撑高质量、在任务举措上保障高质量)
        服务导向——在优化新时代教育发展空间布局中着力提升区域经济社会发展能力(“四点一线一面”、增强服务发展的主动性、增强支撑引领的创新性、增强区域合作的协同性)
        改革导向——在系统推进改革创新中着力激发教育发展活力(以重点任务带动改革、以简政放权深化改革、以信息技术助推改革、以扩大开放促进改革)

指导思想         以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实学校第十五次党代会战略部署,积极践行“尊重·创造”的教育理念,继续推进“特色、协调、可持续”的内涵发展理念,深入推进“四个全面”的战略任务,按照“三步走”的总体规划,以一流学科为龙头、以队伍建设为关键、以人才培养为核心、以科学研究为支撑、以开放发展为引领、以改革创新为动力,全面谋划“十四五”学校事业的改革发展,推进世界一流师范大学加快建设、特色建设、高质量建设。

编制原则         坚持目标导向与问题导向相结合
        坚持服务需求与特色发展相结合
        坚持重点突破与统筹协调相结合
        坚持规划发展与规划改革相结合
        坚持顶层设计与部门协同相结合

工作安排 学校规划
        成立东北师范大学“十四五”规划编制工作领导小组,领导小组下设工作组和材料组。
        启动阶段:成立组织机构,制定工作方案、总结“十三五”规划执行情况、分析“十四五”发展政策环境、面向校内外广泛征集建议;
        起草阶段:工作组确定基本思路、要点,材料组起草规划文本;
        论证阶段:面向职能部门、学院学科、教代会、学代会、民主党派与统战团体、离退休人员、校友等各层面广泛征求意见建议;
        审议阶段:提请学校校长办公会、党委常委会审议通过。
学院规划
        启动阶段:学院(部)长牵头成立规划编制工作小组;
        起草阶段:规划文本要与学校规划相契合、与学科规划一体化;
        论证阶段:以校外专家为主的战略咨询委员会开展论证,并征求学院(部)师生意见建议;
        审议阶段:学院(部)党政联席会审议、学校“十四五”规划工作组审定。

工作重点         一张蓝图:自上而下,顶层设计,整体性、系统性、前瞻性;
        一流目标:必须达成“双一流”建设目标;
        一以贯之:健全部门、学院(部)责任制,倒排时间节点、形成任务清单,明确责任。